Cognac, la región francesa justo al norte de Burdeos que da nombre al espíritu cítrico y aterciopelado que uno podría imaginar a los viejos bebiendo junto al fuego con un cigarro.
Ya no es así. Si bien el coñac ha existido durante siglos, elogiado por sus aromas y sabores cálidos y especiados de cáscara de naranja y dulce de azúcar, está regresando a la escena mundial de los cócteles, presentando una nueva generación a sus encantos.
Un poco más suave y accesible que el whisky (algunos podrían decir), no pasará mucho tiempo antes de que veamos mucho más coñac en la escena internacional de los espíritus borrachos por sí solo.
¿Pero qué hay del área? Si te encanta la idea de una escapada borracha pero quieres un lugar un poco más discreto que la máquina súper elegante que es Burdeos, Cognac es ideal para pasar unos días de lujo no lejos de casa.
Cómo llegar allá
Vuele a Burdeos, luego tome el tren, que demora menos de dos horas y media, o para aquellos que no se preocupan por el faff, puede alquilar un automóvil o derrochar en un chofer de lujo para llegar directamente en aproximadamente una hora cuarenta y cinco del aeropuerto de Burdeos.
¿Dónde quedarse?
Hotel Chais Monnet
Citado con frecuencia como el mejor hotel de Cognac, Chais Monnet tiene una mezcla intrigante de arquitectura histórica y moderna, con un restaurante gourmet, una brasserie, un salón de té y un bar de jazz.
Solicite una sesión de degustación de coñac personalizada con un almuerzo gourmet para un regalo educativo sin tener que abandonar el edificio.
Para aquellos que buscan bienestar para equilibrar la comida y la bebida, hay un fabuloso spa, gimnasio, jacuzzi, hammam y sauna.
El hotel también puede organizar experiencias de conducción de lujo en superdeportivos para sus excursiones de un día por los Charentes. Para ocasiones especiales, pida quedarse en su suite superior, Jean Gabriel Monnet.
Dónde comer
La Ribaudière
Ubicado a medio camino entre los centros de Jarnac y el centro de Cognac, junto a impresionantes huertos con vista al río Charente, encontrará el único restaurante de la región con estrellas Michelin.
El chef Thierry Verrat se especializa en platos de temporada con ingredientes de su propio jardín. Son manteles blancos de alta gama con un excelente servicio y vale la pena mencionar que los veganos y vegetarianos también están muy bien atendidos aquí.
Yeuse
Un poco más relajado que La Ribaudière, este excelente restaurante en el Hotel Yeuse cuenta con una de las mejores vistas del río. Venga a disfrutar de festivales de comida, coñac y música y varios menús, estilo bistró o a la carta. También realizan emocionantes degustaciones de coñac en su «Cognathèque».
¿Qué probar?
En términos de estilo, hay diversidad con el coñac, pero es relativamente fácil entenderlo. En el nivel de entrada, hay VS («Muy especial»), que debe envejecerse en roble por un mínimo de dos años y es mejor en cócteles simples.
El siguiente paso es VSOP («Very Superior Old Pale»), que debe envejecer durante un mínimo de cuatro años. Muchos de estos VSOPS son excelentes para tomar solo, pero también funcionan bien en cócteles más complejos.
Un aperitivo delicioso y simple es cualquier coñac VS o VSOP con ginger ale. Para un cóctel fácil y afrutado, pruebe ‘La Meuf’: dos partes de coñac VSOP por una parte de clara de huevo, una parte de jugo de lima y una parte de licor de durazno, todo vertido sobre hielo, luego agite y cuele.
Prueba estos
- Bourgoin Fine Pale Cognac, € 64.75 por 70cl de The Whiskey Exchange.
- Bache-Gabrielsen VSOP € 34.95 por 70cl de The Whiskey Exchange.
Después de VSOP, tienes los coñacs verdaderamente de alta gama. XO significa «Extra Viejo» y estos deben envejecer por un mínimo de diez años, pero a menudo son sustancialmente mayores que eso.
También hay coñacs vintage y todo tipo de embotellados especiales que deben tomarse y saborearse, mostrando notas de cuero, albaricoque, avellana, naranja, chocolate y mucho más increíblemente complejos.
Prueba estos espíritus deslumbrantes
- Delamain Pale and Dry XO, € 80 por 70cl de Amazon.
- Château de Fontpinot XO Cognac, € 105 por 70cl de Master of Malt.
- L’Essence de Courvoisier, € 1910 por 70cl del hedonismo.
¿Qué otra cosa hacer?
- Alquile un barco y tome un poco de coñac en el Charente.
- Haga un picnic gourmet exclusivo en los viñedos de Cognac. winepaths.com
- Haga un recorrido por la región en un auto clásico o pruebe cursos de cocina y viajes a los viñedos.
- Mezcle su propio coñac en Bache-Gabrielsen. Eliges las eaux-de-vies y sigues el proceso de envejecimiento con tu propio micro barril llamado hasta que esté listo.